二级工会动态
冶金工程学院开展第36个教师节庆祝活动
阅读次数:   作者:     更新时间:2020-09-25 16:57:47

按照学校《关于做好第36个教师节庆祝活动的通知》的要求及安排,冶金工程学院围绕“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”主题开展了一系列弘扬尊师重教的教师节庆祝活动。

9月10日下午,冶金工程学院举行了教师宣誓仪式,学院领导班子成员、教工党支部书记、系、教研室、实验室主任、副主任、机关各科室负责人、近两届获“师德标兵”“青年教师标兵”“教坛新秀”荣誉称号老师、近三年新进教职工以及教师代表参加了宣誓仪式,仪式由党委副书记张佩主持,副院长杨西荣领誓。通过组织此次宣誓仪式,目的在于强化我院教师服务国家、献身教育的思想认识,提高教师从业的神圣感和使命感,增强教师职业认同感和幸福感。

在随后举行的庆祝第36个教师节座谈会上,张佩带领参会人员集体学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》、习近平总书记向全国广大教师和教育工作者的节日祝贺以及习近平总书记谈及“好老师”的重要论述等内容。

座谈会还特别邀请了材料加工系教师庞玉华教授作经验交流,她结合个人30年的教学经历以及在学校本科教学督导组的工作感受,从教师应该时刻保持敬畏心、如何准备一堂课、怎么讲好一堂课三个方面阐述了如何成为一名好老师,语言朴实、情真意切,在场每位教师深受启发和鼓舞。随后,7位新进教职工以“我心目中的好老师”为主题进行了交流发言,大家纷纷表示,将勇担立德树人、教书育人的使命与责任,恪守职业道德规范,爱岗敬业、勇于创新、潜心教学,为学校和学院的建设发展贡献力量。

党委书记马立建在总结讲话中,对全体教师致以节日的问候和诚挚的祝福,他希望全体教师要践行今天的誓言,做让学生尊敬的好老师,并提出四点希望:一是进一步强化思想认识,提高政治站位,肩负起立德树人的责任与使命;二是要遵守教师职业道德规范,严于律己,树立良好的师德师风;三是要不断提升个人的业务素质及业务能力;四是要热爱教育事业,真正做到关爱学生、以生为本。

教师节当天,学院还为全体教职工精心准备了一份节日礼物,每位老师在收到学院定制的专属帆布包和节日贺卡时,脸上都洋溢着幸福的笑容,心中充满了温暖。

通过开展教师节系列庆祝活动,有效激发了广大教师的家校情怀和干事创业动力,营造了尊师重教、崇德向上的良好风尚。