【强本领勇担当•小岗位也有大作为】——孟蕾
阅读次数:   作者:     更新时间:2023-05-17 15:16:43

实践历炼 砥砺前行 为建大不负青春

本期人物:艺术学院 孟蕾(教师岗位系列)

我自2018年在西安人才引进政策的推动下,参加了西安建筑科技大学第三届“雁塔学者”论坛,作为师资博士后来到艺术学院。在五年的学习工作中,依靠学校与学院优势学科逐渐找到了自我发展方向和学科团队,从一名博士毕业生成长为一位青年大学教师,我倍感温暖与骄傲。

顺境成长,心生暖阳

2018年在博士后工作期间,学院领导和同事们对我们新进教师都非常关爱。一方面,就建大学校与学院的学科发展介绍,帮助我尽快明确科研方向与重点;另一方面,通过参加并组织学院相关日常工作,帮助我尽快熟悉工作环境,很好地让我完成了从学生到高校教师的身份转换。我相信,很多年轻老师都有过这样的经历,毕业后进入新工作单位,在适应新环境和融入团队的过程中都有过迷茫。我是幸运的,在艺术学院这个大家庭中,我较快地适应了新的环境,在已有科研基础上在学院重点研究方向中找到了结合点。其中,2019年获准了第66批博士后面上资助项目和陕西省社科基金项目等,发表了CSSCI、SCI、EI检索论文5篇和完成了专著1部,并组织了系列学术活动。在站期间,我一直对帮助我成长的同事心怀感恩,是他们指引我向阳成长。受他们影响,我也想成为这样的老师,想成为一个温暖的能够帮助他人的人。于是,除了科研工作,我主动参与了附加的本科教学和科研团队学生管理工作,每学期会义务开展面向研究生的学术论文写作指导,一对一的帮助他们解决研究问题,树立严谨的科研态度,会像大姐姐一样关心他们的生活与心理,发现问题并及时沟通解决。最后,2020年提前出站,也顺利评上了副教授。

实践历练,初心不改

2020年开始我进入艺术学院雕塑教研室。这与在站期间相比,工作内容更加繁琐了。以前更多的精力是放在自己与团队的科研工作中,但是在教研室无论是本科教学、学生竞赛、学科建设发展还是学生日常生活、心理健康等工作内容似乎都跟每位老师紧密相关。起初是有一些不适应,更有时候会认为每天都在做一些无关紧要的事情。但回头想想,正是这些看上去细小、琐碎、繁杂的事情更加锻炼了我,让我能成为优秀的高校教师打下了综合基础,也让我更深入地体会到高校教师的责任。比如在2021年学院雕塑系申报国家一流专业过程中,从评估指标体系、教学大纲设置、本科教学内容、人才培养目标等构建上要求更加严格。在学院领导和雕塑教研室主任带领下,我们对学校本科教学的课程管理、成绩评定、材料评估等进行了全面梳理。在这个过程中我与教研室老师们、对学院学科发展更加了解,尤其是对学院城市雕塑本科特色教学模式了解的更加全面。最终城市雕塑获得了国家一流专业(艺术学院共3个)。同时,全院上上下下,从领导、教研室到教学科研办等同事们都在为学科评估、博士点申报等工作而积极努力着,每一位参与其中的老师心齐热情高,这样的工作效率与氛围深深打动了我,给我们年轻老师树立了榜样。

心有所向,砥砺前行

2021年,在三年的坚持与基金撰写的煎熬中终于获准了我的第一个国家课题,国家社科(艺术学)项目。得知这个消息的时候我还在医院,是宝宝出生的第二天。当时的心情又激动又焦虑。激动的是有了一个健康可爱的宝宝,还获准了国家课题。焦虑的是这意味着未来的责任更加艰巨,既要照顾好宝宝还要高质量的完成教学与科研工作。两年过去了,我的工作和生活一切都很顺利。我成为建大高水平学术团队建设中艺术学院拔尖团队中的一员,作为团队最年轻的老师,我不敢松懈,在科研教学与学生竞赛两个方面都更加努力。科研方面,2022年至今获陕西省第十五次哲学社会科学优秀成果一等奖(排名第二)、发表SCI、CSSCI检索论文4篇、完成专著2部;2023年获德国(iF)红点设计大奖(包装类);负责陕西省公众科学素质与建筑艺术创新研究中心与陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地的管理工作等。在学生教学竞赛方面,带领学生项目《圣地光芒——艺术赋能延安精神传播》获第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国家银奖、中国“互联网+”大学生创新创业大赛陕西金奖以及学科A类国际国家级竞赛获奖多个。在与学生一次次的项目推进和打磨中,亦师亦友,并肩作战,不仅让学生接触到学科较为前沿的知识和技术,培养了他们主动发现和解决问题的能力,同时也让我学会了如何更好地跟学生沟通。

四年的西建大生活过得很快,也很丰富。学院领导每年还组织系列面向社区、学生、文化机构的社会公益活动,依托学科发展特色,形成艺术赋能优秀传统文化的传播影响力,彰显了当代高校的社会责任与担当。

最后,感谢学校、学院和团队的小伙伴们,让我能够在艺术学院这个有爱的大家庭里开心的工作和生活,也对在我科研迷茫、教学困难、生活无助时给予温暖的老师和同学们表示感谢。望新的一年,我们都不负众望,有饱满的热情投入到教学科研和家庭中,也愿所有像我一样步入建大的年轻女老师们都工作顺利,生活美满。