【强本领勇担当•小岗位也有大作为】——苗瑞
阅读次数:   作者:     更新时间:2023-04-28 08:02:51

饮水思源 笃定奋进

本期人物:苗瑞 环境学院(教师岗位系列)

2006年,第一次踏入校门的情景还历历在目:下着雨,天气不是很好,高考结束第一次离家,带着一种莫名紧张、忐忑又兴奋的复杂情绪进入校园,学姐学长们“一条龙”服务将我送入宿舍,心情很快转变为期待与憧憬,开始了我的建大生活。

四年本科生活很快结束,非常荣幸获得本专业的保送研究生,继续留在建大开始了一线的科研工作。这是一个充实而又收获的阶段,在老师和学校的培养下,从科研选题、研究方案确定、研究成果发表等科研能力方面皆得到锻炼与提升;在研三第一学年,顺利在环境类Top期刊Environmental Science & Technology发表论文一篇,其后,在Water Research及Journal of Membrane science等环境类著名期刊发表论文多篇,申请发明专利十多项;研究成果获得了国际能源与环境“Eni”奖2014提名,参与课题先后获得“西安市科学技术一等奖”和“陕西省科学技术一等奖”,并因此获得了国际水质与水环境奥加诺一等奖。学习阶段的成果只是暂时的,关键是老师们严谨的治学之道、高尚的学术风范、睿智的研究思路及高深的专业知识开阔了我的视野,给予我诸多教益。诸多老师和前辈的工作和人生态度,不仅让我学业上进步,同时教给我做人的道理,一直以来影响鞭策着我,终身获益。

2015年,即在建大学习的第九年,我顺利博士毕业,并进入本学科博士后流动站,继续博士期间的研究工作,入站第一年,我先后获得中国博士后科学基金一等资助和特别资助,并获得了国家自然科学基金青年基金项目。2017年,博士论文顺利入选“陕西省优秀博士论文”,并入选了“中国博士后科学基金资助选介”(全国100人),有机会进入香港大学土木工程系进行科研工作。同时,2017这一年我顺利出站,入职西安建筑科技大学,成为一名教师,开始正式招生学生及参与本科生和研究生的教学工作,此时,自身的责任意识、团队意识及集体观在进一步的增强,在工作中对自己的要求更加严格,尽职尽责做好岗位上的每一件事情,力争为学校的发展和建设贡献自己的一份力量。我想这是一种传承,来自建大人务实的传承。

转眼已经16年,在母校的支持与培养下、各位前辈和老师的指导与引领下,我的人生充满了理想与信念、充满了温暖与厚爱,滴滴点点皆铭记于心,感激之情难以言达,唯有努力工作,不枉学校的培育之恩。