网信处举办“代拨”技术比武暨网络服务活动月启动仪式
阅读次数:   作者:     更新时间:2023-03-14 14:02:47

3月10日下午,我校网络与信息化管理处举办的“代拨”技术比武暨网络服务活动月启动仪式在草堂校区举行。本次活动由陕西省信息网络安全协会高等教育专业委员会指导,学校宣传部、人事处、校工会、草堂校区管委会办公室,及省内西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学等20余所高校的信息化同仁参加。安全服务商西安四叶草信息技术有限公司全程进行网络安全渗透测试。

“代拨”是指代理拨号,基于校园网向运营商发起宽带拨号,实现三家运营商同时接入,师生可以同时选择一家或多家运营商访问非校园网的出口。据网信处技术人员介绍,“代拨”技术方案不仅帮助学校解决了网络出口不足和成本支出之间的难题,也让我校的网络安全审计更加合法、合规、合理。

中国电信、中国移动、中国联通、建大校园网络运维团队组建的四支队伍参加技术比武,模拟校园用户实际需求,进行了开户、无线路由器配置和校内+校外网速测试,最终中国电信以用时最短和最快测速夺得优胜奖。

在技术比武结束后,网信处处长张龙对“代拨”技术方案的先进性和合规性表示肯定,并回顾了推行“代拨”方案的艰辛历程。他表示,希望共享成果,共建知识库,共用大运维工具,为陕西教育行业网信工作贡献建大力量。

在同时启动的网络服务活动月中,网信处将面向师生推出运营商代拨的营销方案、套餐标准,服务包含协助用户注册/开通运营商账号,绑定校内账号和运营商账号,上门调试无线路由器等网络服务活动