文体协会动态
西安市武术运动协会、西安高校武术联合会入驻我校
阅读次数:   作者: admin     更新时间:2014-09-22 16:26:53

2014316日上午,西安武术运动协会、西安高校武术联合会入驻西安建筑科技大学仪式在我校北院文体馆门前举行。西安市原常务副市长、西安市武协名誉主席郝树茂、陕西省武术运动管理中心书记宋斌、社会部部长肖关纪、西安市武协主席、原西安市政协副主席陈振虎、我校副校长、博士生导师刘晓君教授、校团委副书记马宗方、校体育系书记吕永安、主任由文华等体育系班子成员、省市新闻媒体及西安市武术界的代表近200人参加了活动。

活动由西安市武协副主席、我校附中书记刘永强主持。

活动首先由西北武术院舞狮团进行了精彩的武术表演,之后陕西省武术管理中心书记宋斌、我校副校长刘晓君教授先后致辞。刘校长在致辞中首先对西安武术运动协会、西安高校武术联合会入驻我校表示欢迎,接着她强调了利用各种社会力量、开放办学是当今世界高等教育发展的潮流,西安深厚的武术文化对于我校大学生身心素质的提高、对于民族传统体育可提供有力的支撑,学校愿尽其所能为西安市武协和西安高校武术联合会提供支持,互惠共赢!西安市武协主席陈振虎对西安建筑科技大学领导和建大体育系的支持表示感谢,他希望在国家号召的武术进校园和武术惠民工程过程中,武术能为广大青年学生的身心健康提供服务,为建大校园营造一道亮丽的校园文化风景。

西安市武协名誉主席郝树茂、校副校长、博士生导师刘晓君教授、陕西省武术运动管理中心书记宋斌、西安市武协主席陈振虎、我校体育系主任由文华、陕西省武术管理中心社会部部长肖关纪分别为西安武术运动协会、西安高校武术联合会和西安建筑科技大学武术协会揭牌。揭牌仪式后,还进行了精彩的武术表演。

活动背景:武术属于民族传统体育,是社会体育的一个重要组成部分,是中华民族优秀的传统文化瑰宝,被称为中国“国粹”,是国家非物质文化遗产。近年来,在国家体育强国、全民健身政策号召下,武术运动蓬勃开展,武术进校园、武术段位制大力推进,越来越多的青年学生将其作为一种主要的运动和健身方式。我校大学生的武术社团更是有着悠久的历史,参与人数众多,校园武术文化节每年一届,在陕西高校中影响很大,日常性的武术文化活动已成校园里一道亮丽的风景线。由于在校园文化活动中的突出表现,校大学生武术社团几乎每年都被评为优秀社团。

身心素质是素质教育的一项重要内容,根据国家近年来的监测,大学生的身体素质呈逐年下降趋势,心里素质也不容乐观,而心理素质与身体素质密切相关。2007年底,由我校牵头,联合西安地区30余所高校成立了“西安高校武术协会”,指导各高校系统、规范开展传统武术文化活动。组织成立以来,组织了系列传统武术名家进校园、武术沙龙、武术文化讲座、武术文化节、武术联赛、散打赛、双节棍大赛、走进武术之乡社会实践等活动,在陕西武术界影响很大。如2008年校园开放日期间,我校承办的西安高校首届武术文化节,成了校园开放日观摩人数最多的活动。同时,我校的武术团队在西安市武术运动协会中也占据着重要位置。

2010年,在大学工会的直接指导下,西安建大武协成立了,在成立仪式上,太极拳、剑奥运会冠军吴亚楠的武术教练徐毓茹等一批陕西武术界的名家主动兼任我校武协的顾问、名誉会长等,并到会祝贺,足见我校这方面工作在陕西武术界的影响,由于成绩突出,校武协还随后被学校工会评为“优秀文体协会”。

为探索新的学生培养模式,进一步将国家素质教育的精神落到实处,传承传统文化的精华,我校在草堂校区实行“书院制”,意在对大学生进行系统的传统文化修养方面的熏陶,而武术文化更是中国传统文化的重要组成部分,扶弱济贫、强身健体、见义勇为、坚忍不拔、担当、正义、诚信等优秀品质,都是武术精神的集中体现,是中华民族精神的集中体现,因此,武术文化、武术精神是当代青年学生教育中非常重要的一项内容。

近年来,各高校都很重视武术文化在学校素质教育和校园文化中的作用,纷纷开设了武术文化选修课,我校也开设武术、太极拳课程多年。为丰富校园文化、进一步活跃大学生的文化生活,充分利用好西安地区民族传统武术这一厚重资源,同时为“社会体育专业”民族传统体育方向建设提供强有力的支撑,经过近年来的各方努力,并与西安市武术运动协会协商,将西安市武术运动协会和西安高校武术协会两块牌子挂在我校,推动我校师生民族传统体育活动的开展,丰富我校大学精神,传承民族传统文化。