【强本领勇担当•小岗位也有大作为】——贺宁
阅读次数:   作者:     更新时间:2023-02-15 17:10:32

守望初心 笃定前行 在平凡岗位中实现人生价值

本期人物:贺宁 机电工程学院(教师岗位系列)

我2017年1月于加拿大阿尔伯塔大学(University of Alberta)获得博士学位,随后被西安建筑科技大学以E类高层次人才引进从事教学和科研工作。

转换角色练内功,交叉融合谋发展。在国外学习的过程,是我自身成长和修炼的过程,也是一个让我有机会来成长、来回报祖国的过程。入职后,我积极投身教学和科研工作,不仅承担了本科生和硕士研究生共3门双语课程,还结合自己在国外学习与工作,尤其在霍尼韦尔(Honeywell)温哥华研究总部工作中积累并提出的一些先进控制方法,积极结合学校学科优势,确立了以复杂机电系统、建筑能源优化与模型预测控制为主的研究方向。为了更进一步跟踪学科前沿丰富自己的知识,在学校的大力支持下,2018年12月起我又到西安交通大学师从中国科学院院士管晓宏教授做博士后研究,系统性地学习复杂能源系统优化与安全方面的理论与技术。在此期间获准了国家自然科学基金、博士后基金等项目,并作为骨干参与了国家重点研发计划课题2项。这些工作的开展不仅提升了自己学术科研水平,还对先进控制技术如何服务行业有了进一步的认识。2019年9月,本人荣幸地被学院任命为电气工程及自动化研究所所长和党支部书记,在学院支持下,我组织研究所老师通过大量调研和论证,凝练了重点研究方向,建立了交直流混合微电网实验研究平台,自己负责的青年科研团队,还有幸入选了学校首届优秀青年科研团队。2021年以来在做好本职工作的同时,积极参与电气专业工程教育认证工作,并集思广益努力同大家一起将专业特色与科研特色相结合,积极推动电气专业服务于学校建筑科技链群。

通过自身的努力及学校的培养,我个人2017年入选我校首届“青蓝学者”、2020年入选我校首届“优秀青年科研团队”和“雁塔学者”,2021年荣获校级“优秀共产党员”光荣称号,2022年晋升为教授。这些成绩与荣誉的获得,也让我感觉到了学校对青年科技工作者的支持,对留学归国人员的厚爱。

勤学善思强基础,履职尽责创业绩。入职以来,自己始终不忘教书育人初心,牢记立德树人使命。秉承因材施教和授人以渔的教育理念,在教学方面,在所承担课程的授课内容里增加了课程思政和案例分析环节,相关教学案例被评为校级优秀案例,并入选陕西省研究生专业学位优秀案例。此外,近年来指导大学生创新创业竞赛共获得获国家一等奖2项、三等奖3项;获省级一等奖2项、二等奖2项。指导1名研究生获得国际学术会议IEEE ICCAIS 2021最佳学术论文奖,3名研究生获得国家奖学金。此外,坚持重视基础与应用创新研究,在科研方面,近年来主持了国家及省部级等纵向项目8项,承担企业委托项目5项,在包括IEEE会刊、中国科学(信息科学)等高水平期刊发表学术论文30余篇,出版教材和专著各1部,获授权发明专利1 0件(美国发明专利6件),其中多项技术已应用于工程实际,服务于建筑科技行业。

守望初心勇担当,笃定前行绽芳华我深知,实现梦想的过程从来就不会一路平坦,也不可能一蹴而就,必然要经过筚路蓝缕的探索、坚持不懈的拼搏。初心使命,岗小责大,作为新时代的青年人,未来,我会更加把报效祖国的情怀融入到日常工作中,脚踏实地,知不足而奋进,望远山而前行,为人才培养耕耘不辍,为科学研究笃行不怠,不断迸发新的青春光彩体现自身的价值,用感恩奋进的心努力谱写西安建大高质量发展新篇章!