校务公开
高书记在第五届教代会暨第十一届工代会上的讲话
阅读次数:598   作者: admin     更新时间:2011-3-23 15:08:02

在西安建筑科技大学

第五届教代会暨第十一届工代会上的讲话

校党委书记 高明章

201072日)

各位代表,同志们:

我校本次“双代会”是在中国共产党成立89周年纪念日期间隆重召开,我们用谋划学校新一轮建设与发展的方式来庆祝党的生日,用“双代会”的成果向党的生日献礼,其意义重大而深远。本次会议在各位代表的共同努力下,顺利完成了会议的各项议程,即将闭幕。会议期间,代表们听取了徐校长代表学校所作的工作报告,审议和批准了马建华同志代表学校工会、教代会所作的工作报告,选举产生了第十一届校工会委员会和经费审查委员会。在此,我代表学校党委向大会成功召开,向新当选的工会委员会、经费审查委员会的同志们表示热烈祝贺!

会议期间,各位代表以满腔热情和高度负责的精神,认真履行职责,紧紧围绕大会的中心议题,解放思想,实事求是,畅所欲言,共商大计,积极讨论事关学校发展建设的全局性问题,保证了大会的圆满成功。在此,我代表学校党委向各位代表,并通过你们向为学校建设发展付出辛勤劳动的全校师生员工致以崇高的敬意和衷心的感谢!

借此机会,结合我校实际,我就如何进一步推进我校的民主政治建设谈几点意见。

一、学校长期高度重视民主政治建设,有效保持了人心凝聚,风清气正的办学氛围

加强高等学校民主政治建设,是坚持社会主义办学方向的重要内容,是推进学校科学发展的力量源泉。工会、教代会制度作为学校管理体制的重要组成部分,是广大教职工依法行使民主权利,实行民主管理、民主监督的基本制度和形式,也是学校广泛听取教职工意见,促进决策科学化、民主化的重要渠道。

多年来,我校始终高度重视民主政治建设,通过加强工会、教代会建设,坚持校务公开,完善民主评议干部制度等工作,深入推进校内管理体制改革,形成了“党政齐抓共管,工会、教代会民主监督,全体教职员工广泛参与”的良好局面,有力地促进了学校各项事业的科学和谐发展。

1.完善民主决策程序,着力营造了民主政治建设大环境

民主决策是高校民主政治建设的关键,在高校民主政治建设中具有示范性作用。我校坚持在每年开学前召开党委常委会,就全年工作计划进行讨论,形成意见,然后提交党委全委(扩大)会进行讨论,形成学校当年工作要点。再召开教职工代表大会或教代会主席团会议,由校长代表学校就当年学校工作要点向大会作报告,进一步听取意见和建议。这些做法从制度和程序上促进了决策的民主化,营造了良好的民主政治环境。

2. 拓展工会职责,有效发挥了民主政治建设的中坚作用

高校工会是党联系教职工的桥梁和纽带,是学校实现民主管理、民主监督的中坚力量。多年来,学校高度重视并注重发挥工会的作用,学校坚持党委有一名分管书记,行政有一位副校长联系工会,校工会主席由校级领导来担任。每年暑期开学前,学校都要召开一次党、政、工研讨会,就学校重要工作列出主题,进行专题研讨。同时,学校不断加强对工会工作的支持力度,积极拓展工会工作的职能,充分发挥工会在推进学校改革发展稳定、促进教育教学改革、维护教职工权益、加强教职工队伍建设等方面的职能优势。各级工会组织紧紧围绕学校教学、科研等中心工作,围绕师德标兵建设、教坛新秀选拔、青年教师讲课比赛等活动做了大量工作,发挥了重要作用。

3. 加强教代会工作,有效畅通了民主政治建设主渠道

教代会是学校教职工行使民主权利、参与民主管理、实施民主监督的基本制度和重要形式。学校不断完善《教代会工作条例》,认真落实和保障教代会的各项职权,把学校的重大工作及事关广大教职工切身利益的问题都提交教代会来审议决策。每年召开一次教职工代表大会或主席团会议。在日常工作中,保障支持教代会及其下设的房管委员会、民主评议干部委员会等专门委员会参与学校的管理、监督工作。与此同时,学校不断完善二级教代会制度,充分发挥教代会在二级单位中的作用。通过这些工作,进一步统一了思想,提高了认识,使党政工对学校重点工作形成共识,收到了很好的效果。

4. 坚持民主评议干部制度,稳步推进了干部队伍建设

民主评议干部,是建设社会主义民主,推进干部队伍建设的一项有效措施。自1987年开始,我校每两年进行一次面向全校副处级以上,包括校级领导干部在内的民主评议干部工作。经过多年的实践和逐步完善,我校民主评议干部工作基本实现和达到了“三个正确”——党委正确领导,群众正确理解,干部正确对待和“三个满意”——群众满意,干部满意,党委和干部管理部门满意,有力促进了干部队伍建设,形成良好的干群关系,在全校教职工中树立了民主办学的良好形象。我校的经验做法在全国高校作为典型介绍,在省内外有着较好的影响。

5. 加强校务公开,有力夯实了民主建设基础

校务公开是高校民主政治建设的基础。多年来,我校在事关学校改革与发展的重要规划、决策和工作部署、招生工作、事业费预决算、大宗物资和仪器设备采购、学校重大基建项目,特别是涉及师生员工切身利益的问题上都坚持校务公开。除公开文字材料外,学校还通过公告栏、校园网、校报、广播、电视等途径向广大教工广泛通报学校情况。为增强招生工作的透明度,学校组织教职工代表到招生现场进行视察、监督。每年,学校定期向离退休老同志、各民主党派通报学校情况,党委书记、校长、分管领导亲自通报,并听取他们的意见建议。

在全校上下的共同努力下,学校先后荣获“陕西省高等学校民主管理先进单位”、“陕西省模范职工之家”等荣誉称号,学校党政主要领导也被省委、省委教育工委评为“廉勤兼优领导干部”、“全心全意依靠教职工办学的高校优秀党政领导干部”、“陕西省支持工会工作的优秀党政领导干部”。多年的民主政治建设,营造出了人心凝聚,风清气正的民主环境,保持了建大“家”的氛围,有力促进了学校各项事业的健康、快速、和谐发展。

二、在新的形势下,要进一步推进民主政治建设,全心全意依靠教职工办学,创建和谐校园

党的十七大报告指出,“人民民主是社会主义的生命,发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标。”高校是传承文明、培养人才、开展科研和服务社会的重要基地,知识分子云集,专家学者荟萃,承担着引领、传播先进科技、先进文化发展方向的重任,广大师生员工既有参与学校管理的内在要求,又有参与学校管理的实际能力。这决定了高校的民主政治建设应该做得更好,步子可以迈得更快。

因此,扩大高校校内民主,实行民主化管理,让广大师生员工享有充分的知情权、建议权、参与决策权和监督权,把大家的参与热情和聪明才智充分发挥出来,集思广益、群策群力,是深化高校校内改革,保证高校沿着正确的方向和路线前进,推动各项事业健康、快速、和谐发展的必然要求。

1.积极推进党内民主建设,着力增强党的凝聚力

党内民主是增强党的创新活力,增强党的凝聚力的重要保障,是实现校内民主的基础和保障,具有先导和示范作用。今后一个时期,要不断加强党内民主建设,拓宽党内民主渠道,着力增强党的凝聚力、号召力和创新活力。要尊重党员主体地位,通过党内创先争优、学习型党组织建设等活动拓宽党员参与和了解党内事务的渠道,提高党员对党的事务的关心度和参与度;要积极推进党务公开,不断创新党务公开的形式,扩大党务公开的范围,提高党务公开的质量;要努力实现决策的科学化、民主化,不断完善党委全委会、党委常委会、校长办公会、教代会的议事规则、工作制度,建立科学民主的议事决策制度;要提高选人用人的公信度,切实按照德才兼备、注重实绩、群众公认原则选拔干部,完善体现科学发展观和正确政绩观要求的干部考核评价体系;要不断完善党代表大会和党内选举制度,进一步调整和理顺党代会、全委会和常委会的职责权限和相互关系;要健全和完善党内监督机制,进一步完善党内批评制度、民主生活会制度和民主评议党员等制度,不断提高党内监督的实际效果。

2.积极探索现代大学制度,推动学校事业科学发展

党委领导下的校长负责制是高等学校的基本领导制度,是以集体领导实现科学施政、民主行政,有利于重大决策的科学化和民主化。要通过建章立制,保障学术权力,使行政权力和学术权力相辅相成,在不同的领域和过程中发挥协作、分工、制约、统一作用,促进学校各项事业的科学发展。

今后一个时期,要从学校改革发展的现实及长远需要出发,在党委领导下的校长负责制和民主集中制的框架原则下,积极探索党委领导、校长治校、教授治学、教代会、工会民主管理的体制机制,建立健全民主、科学的决策制度。要进一步完善学校议事规则与决策程序,重视发挥学术委员会在学科建设、学术评价、教风师德等学术事务中的重要作用;要重视探索教授治学的有效途径,提高教师地位,充分发挥教授在教学、科研和学校管理中的作用;要在机制运行、制度保证、渠道畅通等方面下大力气,出新思路,有新举措,积极推进校内民主政治建设,不断适应现代大学制度的要求。

3.广开民主管理、民主参与的渠道,营造民主、和谐的办学环境

集中民意,汇集民智,为学校的发展献言献策,贡献力量,是推进校内民主建设的重要内容。因此,在民主政治建设中必须充分发挥好“双代会”、各民主党派、群众团体、学术组织的作用,广开民主管理、民主参与的渠道。

今后一个时期,一是要继续坚持和发扬我校多年来行之有效的好经验、好作法,充分发挥工会、教代会在校务公开、参与民主管理方面的作用,切实加强工会、教代会制度建设,加强理论创新、体制创新和工作创新,使工会、教代会工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。二是要充分发挥各民主党派和无党派知名人士、专家学者的作用,为他们积极参政议政和实施民主监督创造必要的工作条件。三是要充分发挥老领导、老干部、老教师、老职工的作用,他们的经验是一笔宝贵的财富,我们要经常向他们讨教,虚心向他们学习。四是要充分发挥团委、学生会、研究生会等学生组织民主参与作用,共建和谐建大。

三、不断加强工会、教代会的自身建设,更好地为学校各项工作的科学发展服务

建设一个结构合理,素质过硬的工会、教代会干部队伍,是实现“双代会”各项工作职能的组织保障,也是实现学校各项工作科学发展的必然要求。工会、教代会要坚持以改革创新精神加强自身的思想建设、组织建设、制度建设、作风建设、能力建设,努力使各级工会、教代会成为学习型、服务型、创新型组织,成为广大教职工合法权益坚定的代表者和维护者。

加强思想建设。要牢固树立政治意识,认真学习贯彻胡锦涛总书记和党中央关于工人阶级和工会工作的一系列重要指示,进一步增强走中国特色社会主义工会发展道路的自觉性和坚定性;要培养大局意识,从自身实际出发,把工会、教代会工作的性质、特点和改革、发展、稳定的大局结合起来,找准结合部和着力点,积极发挥作用;要提高责任意识,把对上级负责与对教职工群众负责结合起来,把依法维权与服务大局结合起来,把贯彻党的教育方针与反映教职工的意见结合起来,全面履行工会、教代会的各项职能。

加强组织、制度建设。要逐步规范完善工会、教代会工作制度和工作流程,建立健全工会、教代会民主决策机制、干部管理机制、业务管理机制、监督检查机制,提高工会、教代会工作效率。要严格按照要求选配工会、教代会干部,严格按照民主程序选举工会、教代会领导干部,要健全完善工会经费收缴划拨、使用管理和财务内控制度,确保经费使用到位,运行安全。

加强作风建设。要牢固树立服务群众的思想,把深入群众、深入实际调查研究,作为改进工会、教代会工作作风的重要措施。要怀着深厚的感情,广泛听取教职工的意见、呼声和要求,及时了解教职工群众中的热点、难点问题,关心他们的安危与冷暖,要敢于说真话、报实情,并积极为教职工排忧解难,使工会、教代会组织真正成为职工群众信赖的家,使工会、教代会干部真正成为职工群众的贴心人。

加强能力建设。要对工会、教代会干部进行基本理论及政策法规的学习培训,不断提高干部的业务水平和工作能力,尤其在宣传群众,组织群众,引导群众为学校建设发展献计出力方面发挥更大作用。通过干部的有效工作,不断提高各级工会、教代会组织的吸引力、凝聚力和战斗力。

与此同时,要着力提高工会、教代会代表民主管理的能力和参政议政水平,促使他们树立全局观念、群众观念,增强服务意识,善于并正确履行代表职权。工会、教代会代表要自觉增强主人翁意识,增强使命感和责任感,主动深入到师生员工中去,倾听师生员工的呼声,了解师生员工的愿望,宣传党的方针政策和学校的工作部署,引导广大教师遵法守纪、崇尚师德,敬业奉献。要不断提高工会、教代会代表民主管理学校的本领,激发教职员工创造活力的本领,协调各种利益关系的本领,处理各种内部矛盾的本领,开展群众工作的本领,维护学校稳定的本领,以良好的精神状态,团结和动员全校广大师生员工,共同推进学校各项事业的发展。

本次大会上,各位代表紧紧围绕我校“十二五”发展规划的谋划工作,集思广益,畅所欲言,提出了很多很好的建议和意见。下来之后,有关部门要进行认真的梳理和汇总,进一步调整和完善我校“十二五”发展规划。

同志们,本次大会主题鲜明,程序严谨,气氛热烈,是一次团结和谐、务实奋进的大会,是集中全校师生员工智慧,描绘未来发展蓝图的大会,是充分发扬民主和全心全意依靠教职员工办学的大会。大会为进一步统一全校师生员工思想认识、深化校内各项改革、推动学校民主化建设、加快学校发展奠定了良好的基础。我相信,在学校第十次党代会和此次“双代会”精神的鼓舞下,通过全校师生员工的共同努力,我校创建特色鲜明的国际知名、国内高水平大学的宏伟目标就一定能够实现!

谢谢大家!