文体协会动态
摄影协会成功举办“走进烽火”2017年春季采风活动
阅读次数:418   作者: 管理员     更新时间:2017-5-3 14:40:03

    春润寒浅,花径风柔。4月22日,校摄影协会成功组织“走进烽火”春季采风活动。采风活动得到了广大教工的踊跃支持,共计65人报名参加了本次活动。为了组织好采风,摄影协会进行了详细安排,负责老师多次商讨采风线路,并进行了实地考察。校工会非常支持和关心协会采风活动,校工会常务副主席江中文多次询问报名情况以及参加教师的年龄状况,强调活动的安全保障工作。

   

    烽火村,地处关中腹地。建国初期在传奇人物王保京的带领下,经历了互助组,初级社、高级社、人民公社的农村集体经济发展历程。烽火村农民用勤劳的双手写下了艰苦创业的壮丽华章,烽火村因此成为了上世纪五六十年代闻名全国的“模范村”和“农业学大寨”的一面旗帜。七十年代在继续坚持科学种田和社办企业并举的发展思路指导下,集体经济长足发展壮大,在全国率先建成了社会主义新农村。改革开放之初实行包产到户和集体经济并存的发展模式,实现了小康村的目标。烽火村的发展多次受到了党和国家乃至国际友人的肯定。50年代王保京曾荣获全国劳动模范、全国青年建设社会主义积极分子、农民科学家等称号。先后13次受到毛泽东主席和周恩来总理的亲切接见。烽火村还先后接待了美国前总统卡特和新西兰、赞比亚等100多个国家的政要,是当时陕西接待外宾的必来之地。末代皇帝溥仪被特赦后,也在烽火村接受过教育。可以说烽火村的发展历程也就是中国农民翻身史的缩影。全国劳动模范、农民市长王保京的成长历程也就是中国农民在共产党领导下的成长史迹。

   

   

    春季采风是摄影协会每年组织的春秋两次大型采风活动之一。自2011年摄影协会成立起,先后组织了13次,将近1000人次参加。繁忙工作之余,通过协会活动让老师置身于自然之间。记录着美的瞬间,传递着美的友谊,感恩与感悟自然与社会的天物仁心。活动中会员们相互帮助,互相学习,团结友爱,讲究文明,体现了建大人良好的精神风貌。