工会要闻
我校第十五届青年教师讲课竞赛圆满结束
阅读次数:660   作者: 管理员     更新时间:2016-1-12 16:31:38

     201619-10日,我校成功举办了西安建筑科技大学第十五届青年教师讲课竞赛决赛,校党委副书记张继良、副校长刘晓君、副校长邵必林参加了闭幕式。

   本届讲课竞赛由教师发展中心、校工会、党委宣传部、教务处、人事处、信息网络中心和纪委监察等部门联合举办。从20154月启动至20161月结束,历经近一年时间,通过院(系)层面的预赛(选拔赛)和学校层面的决赛,历经专家、领导听课,学生评教,教案评审,集中决赛等多个环节的激烈角逐,共评选出6名一等奖,11名二等奖以及25名优秀奖总计42名获奖选手。

           

闭幕式上,副校长邵必林首先对参赛教师表示感谢和祝贺,向评委专家表达敬意,随后总结了本次竞赛取得的四点成绩:激发教学潜能,发掘教坛新秀;弘扬优良的校风、教风,扎实业务素质,提高教学水平;促进教学文化交流;评选课堂教学标兵,树立教学标杆。同时,全程观摩决赛的邵校长向参赛教师分享了自己的三点感悟:希望大家不忘教师使命,积极提高教学质量;在充分理解过去的同时,总结、探索新的教学理念,让课堂效果更有感染力和吸引力;要向怀瑾握瑜的督导组老先生们多学习、多请教。最后,邵校长勉励大家总结本次竞赛经验,丰富内涵,将青年教师讲课竞赛办的更有特色、更有实效。

副校长刘晓君作总结发言时讲到,本次竞赛是一场精神上的饕餮盛宴,自己作为评审组的一员,全程参与后感觉收获良多,期间领略了各个专业课程的风采,是一场实实在在的精神享受。同时,她总结本次竞赛的特点是参赛教师严谨;课程设计细致;与学生互动效果扎实;教师对所授课程烂熟于心;创造性的教学手段展现出了教师的智慧;参赛教师整体教学水平高等,概括为严、细、实、熟、智、高这六个字。但同时,本次竞赛特等奖空缺也从另一个方面体现出参赛教师们积累的还不够厚实,对授课内容的感悟和体会还不深,脱离不了书本的框架,对本学科的前沿把握不深,引领作用没有完全体现,参赛教师依然需要在醇、厚、引三个方面提高自己。最后,刘晓君副校长向参赛教师介绍了我校全面深化改革中的一些举措,并再一次向专家评委、学生评委、参赛教师表示感谢。