生活常识
【野外知识】登山靴的保养
阅读次数:755   作者: admin     更新时间:2011-6-8 16:29:28

  行进过程,水会从鞋口与接缝线侵入,最好使用绑腿防止水从靴口侵入,而防水剂可以改进鞋面与缝线的防水程度,新购入的登山靴须用防水剂重复涂抹一段时间,同时登山靴须保持乾燥与乾净,防水剂须涂抹缝合线与针孔,活动出发前一至二天须使用防水剂涂抹鞋面,让皮革完全吸收,皮革为深褐色,并注意制造商的使用注意事项,尼龙布的登山靴,因孔隙多不易防水可以使用矽胶衍生物(silicon-based)喷剂,不论任何靴子须保持乾爽状态。   

  保养得当的登山靴可以持续使用数年,常清洗避免长霉,每次清洗後须用套入鞋叉或报纸维持靴内乾燥,避免登山靴乾燥过程处於高温状态,靴底的磨损速度较鞋面快,一般高价位的登山靴都可以更换靴底,更新的靴底会较紧因为鞋面已改变原先的尺寸。   

  不论选购一双合适的登山靴,依然须试穿步行数天,在自宅附近每日步行数小时,逐渐拉远距离,若脚底出现水泡,试著多加一双袜子,若脚顶出现水泡.袜子穿薄一点或抽掉鞋垫,脚後跟磨伤,将鞋带系紧,若脚踝瘀伤,鞋带不系到顶端的金属钩槽,若都无效则换双鞋,细读制造商的使用与保养注意事项。 皮革制品的保养 保持乾净,不要碰到任何来提过的黏著剂,厚泥让风吹乾并清理乾净。不可用火弄乾登山靴,皮革会乾、皱且黏著剂对热敏感会使靴底融化。靴内喷杀菌剂防霉、除臭,乾净的袜子与乾净的脚保持足部的乾净是相当重要的事务,袜子最好穿著两双,一双是毛袜,另一双是合成纤维,如此可降低袜子彼此的磨擦力,内层的薄袜会将汗水传到外层厚袜吸收且厚袜可与靴垫绝缘,袜子选购不要太厚(压迫脚趾)太薄(有太多空间让足部与靴底磨擦造成水泡)