生活常识
【卫生保健】夏季健康保健
阅读次数:734   作者: admin     更新时间:2011-6-10 16:26:13

www.aliyiyao.com 2011年5月4 来源:阿里医药网

一、夏季健康保健常识

1、夏季健康保健

首先是补水专家提醒,补水虽然要视不同的健身强度而定,但都要小口慢喝,水温不能过低以及最好选择白开水或矿泉水。对健身时间不超过1小时、运动强度不大的健身者来说,出汗量不会很大,只要在运动前后各喝1—2杯水即可。对健身时间在1小时以上,运动前应喝1杯水,运动中应每隔20—30分钟喝1杯水,运动后应喝1—2杯水,每杯水300—400毫升。 夏季运动除了水损失增加外,很多矿物质会随着汗水丢失。锻炼者可以通过多吃一些水果和蔬菜来增加这些矿物质的摄入。另外,也不能忽视补充维生素B,这就需要多食牛奶、绿色蔬菜、红色蔬菜、红色肉类、海植物、蕈类等。
2、夏季健康保健喝冷饮要有限度 

夏季人体阳气在外,阴气内伏,胃液分泌相对减少,消化功能低下,故忌贪凉而暴食冷饮。另外,大汗之后不要过食冷饮,尤其是某些慢病患者,吃冷饮更要有所选择。如冠心病、哮喘、慢气管炎,不宜吃冰冻食品;胃溃疡、胃酸过多的,不宜多食含酸味的冷饮;糖尿病,应不用含糖的饮料。还要注意,喝饮料不能代替饮水,解暑还是茶水为好,温热的茶水是夏季较理想的饮料。
3、出汗还是主动好
被动出汗是对人体不利的,如由于天热、心情烦躁等形成的出汗,如果身体不好的话,这种出汗会对人体造成一定的损害。主动的出汗是人体主动运动所出的汗,这种出汗本身就是为保持体内的温度,散发热量而出的,有利于身心健康。
4、运动量并非越大越好

人体运动到一定程度,就会达到一个兴奋点。但如果继续练下去,可能就会出现比较疲劳的感觉,就会出现体力透支的现象,对人的身体素质是不利的。因此,当你练到最高兴、最舒服的时候,就不要再随便增加运动量了,这时需要慢慢减少或者停止运动。
5、夏天减肥更应加强

爱美的女孩子在夏天千万不能因为天热而中断自己的美体塑身计划。活动时间尽量在一到一个半小时,应该以有氧运动为主,诸如跑步、跳操、游泳、户外自行车运动等。但要想达到良好的效果,最好到健身房进行系统训练。

在运动期间,更应注意饮食,在活动以前的饮食,应该以米面为主。在运动以后,应该以蛋白质为主,多吃些鸡蛋、鱼、瘦肉等。在运动期间,每天最好用小水杯喝6到8杯的水。
6、年轻人要讲方法

年轻人如果喜欢早上起来运动,最好能在运动前或运动中,饮一些水,饮水时不要一口气喝完,而要一口一口地喝。如果活动一个半小时,一般情况下1公斤水就可以了。去健身房的时候,要带一些干净的运动服和一些饮料、白开水、食物等,随时注意补充运动时所需要的能量。
7、夏季健康保健家健身好轻松

家里的一些物品都可以当体育器械进行训练,比如用两个小板凳放在地面上,就可以做俯卧撑了。躺在床上,胸前抱两个西瓜,可进行仰卧起坐的训练。

二、夏季好减肥夏季是减肥的大好季节。夏季减肥的诀窍不是你做什么,而是你不做什么。为减轻您的体重使您显得更加漂亮,请注意以下几个方面:
1、早起。夏天天亮得很早,清晨要抓紧时间散步、跑步、骑车或打网球。运动的最佳时间是早上9点之前和太阳落山之后。
2、多饮水。天气凉爽时,你的身体每天需要7至8杯水。而在炎热的夏天,你还要再多喝2至3杯。夏天,在锻炼之前,至少喝两杯水,不要等到渴了再喝。
3、饮食清淡。你可以大吃特吃新鲜水果和蔬菜(不用担心会发胖,因为水果和蔬菜能减少脂肪,增加复合碳水化合物),以减少你对其它食物的需要。可以偶尔吃一块蛋卷冰淇淋。
4、少吃多餐。对于减肥者来说,可以每天吃5 次饭,每次吃的数量要少,时间要均匀,这样就能起到减肥的作用。
5、激发自己。夏天,拖着肥肥胖胖的身体走来走去,实在是一件痛苦的事情。夏天衣着单薄,一身的肥肉无以遮盖。而对大多数人来说,与健康相比,虚荣是一种更大的刺激。所以,夏季你可以多照照镜子,强迫自己看不愿意见到的“赘肉”,这或许能增强你对减肥的决心。